blog blog blog blog

最新消息

預防狂犬病重要常識
  • 發佈時間:2013/10/01

目前狂犬病疫苗與犬牌(注射證明書)供貨穩定

配合防疫政策/保護自己與他人

請帶所飼養的狗貓到動物醫院進行年度狂犬病注射!

  • 犬貓疫苗(包含狂犬病疫苗與重要傳染病疫苗)須在完全健康的狀態才可施打,且一年內曾注射者不需提早施打。
  • 台灣曾為世界上極少數狂犬病非疫區國家,目前有野生動物疫情傳出但不需要恐慌,世界上大部分國家如美國也是狂犬病疫區,並無因此就不能飼養貓狗寵物及帶寵物出外旅遊,但是 A.飼養犬貓須配合年度狂犬病預防針施打 B. 避免寵物自行出外遊蕩或放養在外 C. 外出須繫牽繩 D.可能對其他動物有攻擊性者外出須戴口罩 E.切勿隨意丟棄寵物(放生) 以上這些事項本來就是負責任的主人要配合的,以現今的情況更要確實做到。
  • 對犬貓本身而言,重要傳染病預防針更有必要施打,如狗的八合一(犬瘟熱、小病毒腸炎、冠狀病毒腸炎、傳染性肝炎、傳染性支氣管炎、副流行性感冒、鉤端螺旋體症-犬型與出血性黃疸性兩型),十合一預防針(犬八合一的八種疾病外加另外兩型鉤端螺旋體型) ,與貓的三合一(貓瘟 貓病毒性鼻氣管炎 貓卡里西病毒),五合一(三合一的三種疾病外加貓白血病與披衣菌肺炎) 預防的是狗狗之間,及貓咪之間的重要傳染病,感染後有嚴重症狀甚至死亡者,這些疾病會藉由接觸 糞尿、飛沫或空氣傳播,比起須藉由發病動物抓傷或咬傷傳播的狂犬病來說,傳染的機會更高

 

以下摘錄自葉力森教授(臺大獸醫專業學院兼任教授) 2013/7/30版文章

 

Q: 狂犬病是從狗傳染的嗎?

A: 不!這類病毒不僅感染狗狗,事實上所有的溫血動物都會被感染,在許多國家,人類被貓、蝙蝠,甚至野生動物咬傷所造成的感染數量,甚至還超過被狗咬傷的感染。(溫血動物中,鳥類、囓齒目如松鼠及大小鼠,以及兔子,在自然狀況下都不會感染及傳播狂犬病給人)

Q: 人被染病動物咬到,就一定會發病死亡嗎?

A: 不是的,相較於其他動物,其實人對於狂犬病的抵抗力還比較好:在不治療的情況下,被染病的動物咬傷,也只有不到40%的人會發病,只不過一但發病,死亡率就接近100%。相對的,如果能在被咬後及早開始治療,幾乎都沒有事情。

Q: 狂犬病如何在動物之間傳遞?

A:在病毒進入腦部及唾液腺時,動物會失去正常生活及運動的能力,並有狂暴傾向,最主要藉由咬傷或抓傷(舔爪子使爪子帶有病毒)其他動物而傳染。因為動物的群居習性,狂犬病一但發病,會在一段時間內傳染並大量殺死幾乎所有同種動物,然後藉由咬到不同種的動物,或在少數並未死亡的保毒動物體內,繼續傳播開來。

Q: 對於寵物該怎麼辦?

A: 千萬不要在這個時候遺棄家中的寵物貓狗,這只會讓情況更惡化。應該儘快帶牠們注射狂犬病疫苗。 目前疫苗不足,請主人們注意,從來不出門的動物幾乎完全沒風險,年年都乖乖接種的動物風險也很低。 其他的家庭寵物,如囓齒類(鼠)、兔、鳥類、爬蟲類等等,都不會感染狂犬病,也不用打疫苗。如果你養的是白鼻心及鼬獾等,只要不放出去就都安全。

Q: 被自己養的狗貓咬傷怎麼辦?

A: 如果你是個負責任的主人,狗貓沒有放出外面亂跑,即使還沒有打預防針,風險還是很小,只需一般性找醫生處理傷口就好。但還是要好好觀察動物的健康狀況,並且帶牠儘快打預防針。

Q: 被不明或他人養的狗貓咬傷怎麼辦?

A: 如果動物出現疑似神經症狀,應儘量在不接觸動物的情況下不要讓動物跑掉,並立即通報動物防疫單位對動物作檢驗。同時向醫療院所尋求是否開始接受免疫治療。 如果動物並無生病跡象,仍應隔離檢疫(可詢問動物防疫單位或獸醫院)至少十至十四天,以確保安全。(被似健康犬貓咬到,或觀察期間,是否須要立即接種免疫球蛋白及疫苗,視動物的行為、當地是否有狂犬病、或咬人時的情況而定。)

快樂動物醫院 版權所有 © 2008 Happy Animal Hospital All Rights Reserved.
台北縣新莊市福營路242號 TEL:(02)2908-8772 FAX:(02)2908-7945